2018年温州市第四期村级乡村振兴战略专题研修班圆满举办_温州农民学院

HI , 欢迎来到温州农民学院  
扫描二维码进入公众号
 
 
您前的位置: 文章中心 - 学院新闻

2018年温州市第四期村级乡村振兴战略专题研修班圆满举办
作者:孙亚敬  编辑:孙亚敬   点击: 175     时间: 2018-10-08

      925-29日,由温州科技职业学院(温州农民学院)、乐清市农培办联合举办的2018年温州市第四期村级乡村振兴战略专题研修班顺利举行,来自乐清市龙西乡、仙溪乡的近百余名书记、主任参加了此次研修班学习。

      开班仪式上,温州科技职业学院成教学院副院长林利迈、龙西乡副乡长彭云化及各乡镇负责人发表了动员讲话,强调了此次研修班举行的重大意义,希望各位村干部能够在此次培训中更加深入地理解乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,结合当地农村特色资源建设乡村,做好乡村振兴的每一步。

      此次研修班课程为期5天,分为理论课程和实地考察两种方式进行。925日、26日,我们分别邀请了吕慧静、陈国胜、季旭仁及夏守慧老师为学员进行理论授课,内容涉及实用农村礼仪、乡村战略下休闲农业与乡村民宿发展、从中央1号文件看乡村振兴及农村电商创新等课程。授课期间,师生互动频繁,形成了良好的课堂氛围,学员纷纷表示在课程学习中获益匪浅。27日、28日学员分别前往衢州市开化县下淤村、潭头村、金星村及江山市清漾村、大陈村、耕读村等地参观学习。29日,学员前往丽水市松阳县白丰村、象溪象一村学习经验。此外,为了让学员更深入地了解当地的发展历程及情况,分别于27日、28日在金星村、耕读村开设了座谈交流会,会上金星村村主任与学员分享美丽乡村建设历程,并热情回答学员提出的问题,便于学员借鉴该村振兴的可取之处;耕读村负责人则为学员展示了该村历年来的村容村貌微视频,让学员更加形象地感受到乡村近年来的实际变化,为学员建设各自村庄提供灵感和经验。此次考察学习获得衢州、丽水两市各村支部书记、主任的热情招待,并专门安排解说员为学员进行讲解,便于学员更加深入地了解当地的发展情况,结合当地实际借鉴可取之处,为振兴乡村出谋划策。

      此次研修班不仅在理论层面上加深了各村干部对乡村振兴战略的理解,还在实地考察学习中让各村干部深刻感受到乡村振兴的迫切性、重要性和必要性,坚定按照“二十字方针”的总要求实施乡村振兴战略,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。